АУ ДОСШ "Дворец спорта" города Радужный

АУ ДОСШ "Дворец спорта" города Радужный

Олимпийский дебют

К празднованию Дня Физкультурника и Всероссийского Олимпийского дня

Олимпийский дебют.

 

Первыми международными соревнованиями, предназначенными специально для зимних видов спорта, были Северные игры, проводившиеся с 1901 по 1926 год в Стокгольме.

В составе Олимпийских игр ещё при создании Международного Олимпийского комитета в 1894. году предполагалось включить в олимпийскую программу катание на коньках. Однако впервые этот вид спорта появился на Играх 1908 года: было разыграно 4 комплекта наград в фигурном катании. Чемпионом в произвольном катании стал швед Ульрих Сальхов, по специальным фигурам — россиянин Николай Панин-Коломенкин. Среди женщин чемпионкой стала англичанка Мэдж Сайерс, а в парном катании победили немцы Анна Хюблер и Генрих Бюргер[1].

В 1911 году на сессии МОК было предложено организовать на следующих играх специальную «Неделю зимних видов спорта», но так как организатором в 1912 году выступала Швеция, то она выступила против предложения, опасаясь конкуренции Северным играм. При подготовке к следующим Олимпийским играм идея о «Неделе» прозвучала вновь, но Первая мировая война помешала проведению соревнований. И в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой.

В 1924 году в Шамони (Франция) под патронажем МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Популярность проведённого события привела к тому, что прошедшая «неделя» стала называться первыми зимними Олимпийскими играми.

Сначала зимние Игры проходили в один и тот же год c летними, в первый год четырёхлетнего олимпийского периода, а начиная с 1994 года зимние Игры проводятся через 2 года после летних. В отличие от летних Олимпийских игр, несостоявшиеся Олимпийские зимние игры не нумеруются.

 

Дебютанты Олимпийских игр:

 

 

Кёрлинг

На Играх 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу.

В 1998 году кёрлинг был признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали. Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады.

В феврале 2006 года Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и постановил, что соревнования по кёрлингу на Играх 1924 года должны считаться полноценным олимпийским событием. Таким образом, первые олимпийские медали по кёрлингу распределились так: золото получила Великобритания, серебро — Швеция, бронзу — Франция.

Начиная с Олимпийских игр 2018 года проходит турнир по кёрлингу в смешанных парах.

Статья на спортвики — Кёрлинг

 

Шорт-трек

  Для конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), в длину такой стадион больше, чем футбольное поле. Для шорт-трека-вида конькобежного спорта-требуется обычная хоккейная «коробка» со специальной разметкой.

В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках. В 1967 году Международный союз конькобежцев (ISU) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 г.[1] Чемпионаты мира проводятся с 1981 года (хотя предыдущие соревнования позднее также получили этот статус). Первый чемпионат Европы по шорт-треку был проведён в 1997 году[2] в Мальмё (Швеция). С 1999 года проводится Кубок мира. На Олимпийских играх 1988 в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта. Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 г. и с тех пор является неотъемлемой частью белых Олимпиад. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей по шорт-треку.

Статья на спортвики — Шорт-трек

 

 

Скелетон

  Соревнования по скелетону впервые были представлены на II зимних Олимпийских играх, проходивших в Санкт-Морице в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон, США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя — Джон Хитон, США, а бронзовую — Дэвид Эрл оф Нортеск из Великобритании.

Вторично олимпийские награды в соревнованиях по скелетону спортсмены оспаривали 20 лет спустя — в 1948 году, причём снова в Санкт-Морице — на V зимних Олимпийских играх, дело в том, что трасса была только в Санкт-Морице. В заездах приняли участие тринадцать атлетов из пяти стран. А затем, вплоть до 2002 года, скелетон не был представлен на Олимпийских играх.

В 1968 году в Кёнигзее была открыта первая искусственная санно-бобслейная трасса, что дало возможность спортсменам тренироваться и проводить соревнования независимо от погодных условий.

С 1982 года проводятся чемпионаты мира по скелетону.

С 1986 года начали открываться международные школы скелетона (International Skeleton Schools) на различных трассах. Недавно основанная Комиссия Скелетона ФИБТ ввела программу солидарности, чтобы обучить новых спортсменов для скелетона. ФИБТ ввела программы специальной подготовки, чтобы поощрять национальные федерации в улучшении тренировок своих атлетов.

В 1992 году 20 стран приняли участие в чемпионате мира. Год спустя их число увеличилось до 23. В настоящее время скелетон представлен на соревнованиях 30 странами.

ФИБТ начала финансировать скелетон в 1986 году. Неолимпийские виды спорта получают мало финансовой поддержки. Интерес СМИ — особенно телевидения — сосредотачивается на олимпийских видах спорта. Без телевидения невозможно получить спонсоров; без спонсоров невозможно получить финансирование. Признавая этот факт, ФИБТ финансировала освещение на телевидении соревнований по скелетону. В 1998 году впервые чемпионат мира показали в прямом эфире на Eurosport. В течение 1999 и 2000 годов на телевидении было показано два Кубка мира и чемпионат мира.

2 октября 1999 года ФИБТ достигла своей цели — скелетон после 54-летнего отсутствия был включён в программу Олимпийских Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Скелетон оказался привлекательным видом спорта, потому что проведение соревнований по этому виду увеличило загруженность санно-бобслейных трасс, возведение и содержание которых является делом дорогостоящим.

Статья на спортвики — Скелетон